- Рецепты аджики из кабачков
- Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
- Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт с помидорами
- Аджика из кабачков с яблоками
- Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
- Аджика с кабачками в мультиварке
- Закуска-аджика из кабачков с хреном
- Аджика из кабачков и баклажанов
Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!
Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.
Рецепты аджики из кабачков
Кабачок – вкусный и полезный овощ. Часто его относят к кормовой культуре. А ведь из него можно приготовить массу полезных, диетических, вкусных блюд. А еще, сделать аджику.
Всем знакома кабачковая икра, а кабачковая аджика на зиму – нечто новенькое. Она выгодно дополнит вторые блюда. Ее можно употреблять самостоятельно. Например, сделать бутерброд с ржаным хлебом и аджикой.
В статье приведены лучшие рецепты аджики из кабачков, простые в приготовлении и очень вкусные.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг.
- Томатная паста — 180 гр.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Острый перчик — 1-2 шт.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Как готовить:
- Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыть, почистить и порезать на подходящие для мясорубки кусочки.
- Прокручиваем все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаем всё в тазик. Перемешиваем с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладем. Чеснок тоже добавим в конце варки.
- Периодически перемешивая, увариваем всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляем выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешиваем всё очень хорошо и раскладываем в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываем одеялом на двое суток.
Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томатной пасты.
Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — 700гр.
- Томаты — 250гр.
- Сладкий перец — 100гр.
- Морковь — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка средняя
- Острый перчик — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 6 ст. ложек
- Уксус 9% — 20 мл.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. л
- Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Как готовить:
- Овощи моем проточной водой. Кабачок очищаем от кожуры и семечек.
- Помидоры разрезаем на четыре части. У перца тоже вычищаем внутренние семена и режем пополам.
- Морковку очищаем, моем и измельчаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаем.
- Берем кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваем сквозь мелкую решётку мясорубки.
- Помидоры перекручиваем в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставим на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешиваем через три минуты, чтобы не подгорело.
- На сковороду наливаем две столовых ложки масла и выливаем туда помидорную массу. Будем её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
- Тушим отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаем её в общую кастрюльку. Подсыпаем сахар, соль и оставшееся масло растительное.
- И дальше тушим на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаем уксус, добавляем мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаем чёрный, молотый перец. Всё перемешиваем в течении пяти минут, а потом снимаем с огня.
- Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываем по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы.
Аджика из кабачков с яблоками
Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.
Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:
- кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
- молоденькие кабачки – 2.5 кг;
- сочная морковка – 0.5 кг;
- чили-перец – 200 г;
- соль грубого помола без примесей – 50 г;
- чесночные головки -100 г;
- сахарный песок – 70 г;
- уксусный раствор 9% – 100 мл;
- стакан постного масла;
- зелень по выбору.
Как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:
- Через мясорубку перекручиваем острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
- Овощную смесь ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
- Выкладываем рубленую зелень с чесноком, и провариваем еще 10 минут.
- В массу выкладываем сахар с уксусом, солью и постным маслом.
- Промешиваем, и снова ждем кипения.
- В стерилизованную тару выкладываем готовую массу, и прикатываем жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
- До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
- Далее закрутки переносим в погреб или холодильник.
До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.
Ингредиенты:
- молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
- концентрированная томатная паста – 400 мл;
- болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
- стручок горького перца;
- 100 г чеснока;
- соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахарный песок – 200 г;
- стаканчик масла (постного);
- 9% уксус – 100 мл.
Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:
- Все ингредиенты вымываем, очищаем, и рубим на кусочки, удобные для мясорубки.
- Прокручиваем овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
- Пересыпаем ингредиенты в емкость, ставим на медленный огонь, и утушиваем 20 минут.
- После этого высыпаем в емкость концентрат томатной пасты.
- Время от времени проворачиваем смесь лопаткой, и варим ее около часа на самом маленьком огне.
- В самом конце пересыпаем в емкость уксус и рубленый чеснок.
- Подготовленную приправу распределяем по стерильным банкам, прикатываем крышками, переворачиваем, и укутываем толстым одеялом.
- Через сутки перемещаем консервы в погреб для хранения.
Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.
Аджика с кабачками в мультиварке
Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам.
Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:
- кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
- сладкий разноцветный перец – 400 г;
- морковка – 200 г;
- зрелые томаты – 1 кг;
- головка молодого чеснока;
- стручок жгучего чили;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло – 50 мл;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки.
Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:
- С молоденьких кабачков срезаем хвостики, также вымываем томаты и перчики. Морковь очищаем овощечисткой, а дольки чеснока освобождаем от шелухи.
- Кабачки режем продольными ломтиками.
- Перцы разделяем на части, удаляем семена и плодоножку.
- Томаты режем на четвертины.
- Морковку строгаем продольными тонкими брусками.
- Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
- Полученный «фарш» выкладываем в чашку мультиварки. Сдабриваем ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
- В массу отправляем нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваем заготовку деревянной лопаткой.
- Из набора программ выбираем функцию «тушение», и таймер времени устанавливаем на отметку 1 час. Нажимаем на кнопку «старт», и не закрываем крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику проворачиваем изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
- Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываем в простерилизованные банки по 0.5 л.
- Переворачиваем тару, прикрываем толстым одеялом и ждем остывания.
Через день переносим закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.
Закуска-аджика из кабачков с хреном
Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса.
Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:
- молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
- сок томатный – 100 мл;
- постное масло дезодорированное — 80 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
- тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
- промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.
Приготовление:
- Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять и сливаем выделившийся сок.
- Чесночные зубчики рубим помельче.
- В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.
- В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки и провариваем полчаса после повторного закипания.
- За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи. Обязательно пробуем заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляем в нее немного уксуса и острого перца.
- В стерильные баночки перекладываем овощную смесь и укупориваем крышками.
- Укутываем перевернутые банки одеялом и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.
Аджика из кабачков и баклажанов
Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.
Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:
- мякоть кабачка – 0.5 кг;
- пара сладких перчин;
- большой баклажан;
- большая головка чеснока;
- спелые помидоры – 250 г;
- стручок (можно 0.5) жгучего перца;
- томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- 9%-й уксус – 20 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по своему вкусу.
Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:
- Перцы освобождаем от семечек, и крупно режем кусками, жгучий режем полукольцами.
- Баклажан очищаем, замачиваем в слегка подсоленной воде на 20 минут и сливаем жидкость.
- Чистые кабачки рубим на кубики, томаты делим на четвертины.
- Чеснок освобождаем от шелухи и откладываем. Его забросим в конце готовки.
- Оставшиеся овощи перебиваем блендером или проворачиваем в мясорубке.
- Переливаем массу в емкость, и отправляем на огонь небольшой мощности.
- Сдабриваем смесь солью, сахаром и специями, и варим 30 минут после вскипания.
- В окончании выливаем уксус и высыпаем рубленый чеснок. Промешиваем и провариваем смесь еще 10 минут.
- Готовую смесь делим по банкам и сразу укупориваем металлическими кипячеными крышками.
- Остужаем в перевернутом виде под плотным одеялом и относим в погреб на хранение.
Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.