Аджика с кабачками и помидорами на зиму

Аджика — это давно полюбившаяся многим островатая закуска. Большинство людей знакомы с томатным представителем этого блюда, но, как оказывается, готовить ее можно из многих других ингредиентов. В этой статье я расскажу Вам о том, как приготовить вкуснейшую аджику из кабачков.

Для этих рецептов идеально подойдут те переросшие староватые кабачки, применение которым найти достаточно непросто. По консистенции она будет напоминать кабачковую икру, но вот вкус не сравнится ни с чем! Пряная, солоноватая, невероятная!

Аджика богата витаминами и не является особо калорийной, что считается огромным плюсом. Кроме того, ее можно использовать в качестве соуса. К примеру, она будет достойной заменой кетчупу.

Рецепты аджики из кабачков

Кабачок – вкусный и полезный овощ. Часто его относят к кормовой культуре. А ведь из него можно приготовить массу полезных, диетических, вкусных блюд. А еще, сделать аджику.

Всем знакома кабачковая икра, а кабачковая аджика на зиму – нечто новенькое. Она выгодно дополнит вторые блюда. Ее можно употреблять самостоятельно. Например, сделать бутерброд с ржаным хлебом и аджикой.

В статье приведены лучшие рецепты аджики из кабачков, простые в приготовлении и очень вкусные.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Томатная паста — 180 гр.
  • Болгарский перец — 0,5 кг.
  • Острый перчик — 1-2 шт.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как готовить:

  1. Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыть, почистить и порезать на подходящие для мясорубки кусочки.
  2. Прокручиваем все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Высыпаем всё в тазик. Перемешиваем с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладем. Чеснок тоже добавим в конце варки.
  3. Периодически перемешивая, увариваем всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляем выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешиваем всё очень хорошо и раскладываем в стерилизованные баночки. Получилось 5 штук. Перевёрнутые банки закрываем одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томатной пасты.

ed1adezxoaeflrw-7070436

Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 700гр.
  • Томаты — 250гр.
  • Сладкий перец — 100гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка средняя
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
Так же интересно:  Маринованные шампиньоны на зиму

Как готовить:

  1. Овощи моем проточной водой. Кабачок очищаем от кожуры и семечек.
  2. Помидоры разрезаем на четыре части. У перца тоже вычищаем внутренние семена и режем пополам.
  3. Морковку очищаем, моем и измельчаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах. Острый стручок так же пока не трогаем.
  4. Берем кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваем сквозь мелкую решётку мясорубки.
  5. Помидоры перекручиваем в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставим на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешиваем через три минуты, чтобы не подгорело.
  6. На сковороду наливаем две столовых ложки масла и выливаем туда помидорную массу. Будем её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.
  7. Тушим отдельно овощи и помидоры на медленном огне около получаса. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаем её в общую кастрюльку. Подсыпаем сахар, соль и оставшееся масло растительное.
  8. И дальше тушим на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаем уксус, добавляем мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаем чёрный, молотый перец. Всё перемешиваем в течении пяти минут, а потом снимаем с огня.
  9. Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываем по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы.

Аджика из кабачков с яблоками

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваем острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываем рубленую зелень с чесноком, и провариваем еще 10 минут.
  4. В массу выкладываем сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваем, и снова ждем кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываем готовую массу, и прикатываем жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки переносим в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Так же интересно:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываем, очищаем, и рубим на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваем овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаем ингредиенты в емкость, ставим на медленный огонь, и утушиваем 20 минут.
  4. После этого высыпаем в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваем смесь лопаткой, и варим ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаем в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяем по стерильным банкам, прикатываем крышками, переворачиваем, и укутываем толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаем консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении. Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки.

Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаем хвостики, также вымываем томаты и перчики. Морковь очищаем овощечисткой, а дольки чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Кабачки режем продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяем на части, удаляем семена и плодоножку.
  4. Томаты режем на четвертины.
  5. Морковку строгаем продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываем в чашку мультиварки. Сдабриваем ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляем нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваем заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираем функцию «тушение», и таймер времени устанавливаем на отметку 1 час. Нажимаем на кнопку «старт», и не закрываем крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику проворачиваем изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываем в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваем тару, прикрываем толстым одеялом и ждем остывания.

Через день переносим закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Так же интересно:  Варенье из винограда на зиму

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваем мясорубкой, даем немного постоять и сливаем выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рубим помельче.
  3. В другой емкости смешиваем томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Доводим маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаем перебитые кабачки и провариваем полчаса после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляем в емкость уксус и специи. Обязательно пробуем заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляем в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываем овощную смесь и укупориваем крышками.
  7. Укутываем перевернутые банки одеялом и ждем сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Аджика из кабачков и баклажанов

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаем от семечек, и крупно режем кусками, жгучий режем полукольцами.
  2. Баклажан очищаем, замачиваем в слегка подсоленной воде на 20 минут и сливаем жидкость.
  3. Чистые кабачки рубим на кубики, томаты делим на четвертины.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и откладываем. Его забросим в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваем блендером или проворачиваем в мясорубке.
  6. Переливаем массу в емкость, и отправляем на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваем смесь солью, сахаром и специями, и варим 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаем уксус и высыпаем рубленый чеснок. Промешиваем и провариваем смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делим по банкам и сразу укупориваем металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаем в перевернутом виде под плотным одеялом и относим в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.