Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика является излюбленной закуской народов Кавказа, которая нашла поклонников по всему миру. Специи, которые придают ей острый вкус, улучшают иммунитет, ускоряют обмена веществ.

Вариантов рецептов, по которым готовят это блюдо, огромное количество. Вкусовые качества получаемого блюда варьируются от острых до мягких вкусов.

В классическом варианте основу блюда составляют перец и помидоры. Но в нашей статье рассмотрим рецепты с добавлением яблок, они позволяют сбалансировать кислоту и сладость в приправе.

Особенности блюда

Несмотря на устоявшийся рецепт аджики, часто повара и хозяйки предпочитают заготавливать эту приправу с добавлением яблок. Яблоко прекрасно дополняет остроту приправы, делая ее не просто пикантной, но и сладковатой.

Также стоит отметить, что томат, входящий в состав аджики, придает ей не только приятный красноватый оттенок, но и наполняет сочностью.

Стоит знать: настоящая аджика – это густая паста, долго хранящаяся благодаря своему ядреному составу, в котором большое количество жгучего перца и соли (консерванта).

Подготовка необходимых ингредиентов

Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.

Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.

 

Может ли быть аджика без уксуса

Да, аджику можно готовить без кислоты. Но многих волнует вопрос нужно ли в аджику добавлять уксус.

Он добавляется, но не всегда и не во всех рецептах. Переживать, что приправа не будет храниться или же банки взорвутся не стоит.

Аджика содержит натуральную природную кислоту (большое количество помидоров или яблок). А то, что приправа острая, оберегает сам продукт от порчи.

Как правильно хранить

Чтобы аджика не забродила и в ней не появилась плесень, рекомендуется ее ставить в прохладное темное место. Надежный вариант хранения заготовки – погреб, но также может подойти холодильник. Главными консервантами выступают соль и уксус. Достаточное количество этих ингредиентов помогают законсервировать аджику и продлить ее срок годности.

Так же интересно:  Компот из кизила на зиму

Стоит помнить, что настоящая приправа практически не может пропасть, так как она очень острая. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на одну 0,5 баночку половину таблетки ацетилсалициловой кислоты. Эта хитрость поможет сохранить аджику даже при комнатной температуре.

Рецепты домашней аджики с яблоками и помидорами

Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.

Аджика с зелеными яблоками

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.

Приготовление:

  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика из яблок, перца и лука

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.

Приготовление:

  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по .05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
Так же интересно:  Перец болгарский маринованный быстрого приготовления

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

 

Вареная с яблоками Антоновка

Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки антоновка – полкило;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 4 шт;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры – на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
  2. Яблоки разрежьте на части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
  4. Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
  5. Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.

Аджика из томатов с яблоками и перцем без варки

Прекрасная острая аджика которая подходит для консервирования, а также употребления в пищу сразу после приготовления.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо промоем, очистим, измельчаем небольшими, произвольными кусочками. Перекладываем кусочки в блендер.
  2. Зелёное яблоко также разрезаем на кусочки, перекладываем к томатам.
  3. Чеснок разделяем на зубки, чистим от шелухи, перекладываем в чашу блендера.
  4. Жгучий красный перец, разрезаем вдоль, вынимаем семена, лучше воспользоваться перчатками, нарезаем произвольными кусочками, перекладываем к остальным овощам.
  5. Добавляем соль, подсолнечное масло, пробиваем овощи блендером, до пюреобразного состояния.
  6. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним в холодильнике. Такая аджика хранится 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с яблоками, хреном и чесноком

Прекрасная аджика для любителей пикантных приправ. С ней блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Рецептов много, у каждой хозяйки, скорее всего, есть свой проверенный. Можете воспользоваться нашим, и может быть он станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Очищенные яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец чили – 200 гр.

Приготовление:

  1. Томаты, морковь, яблоки, сладкий перец, хорошо промываем под проточной водой и чистим. Затем разрезаем на произвольные куски, удобные для перекручивания через мясорубку. Измельчаем и переливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим массу до кипения, варим на медленном огне в течение часа.
  2. Тем временем промываем, очищаем, измельчаем хрен, чеснок и острый перец. По истечении часа перекладываем жгучие ингредиенты в кастрюлю и варим, помешивая, ещё 10 минут.
  3. Далее добавляем, сахар, уксус, соль, перемешиваем, доводим массу до кипения.
  4. Выключаем плиту, разливаем ароматную аджику по баночкам. Удобнее всего использовать небольшие баночки, например 200 граммовые, такая баночка быстро съедается, и не успевает выветриться.
Так же интересно:  Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим 5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
  2. Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
  3. Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!