Как укрыть виноград на зиму

Все опытные садоводы рекомендуют прятать виноград на зиму от мороза, сооружая укрытия для защиты от завалов снега, порывов холодного ветра и мороза. Цель такой работы – дополнительная защита от влияния сложных климатических условий, которые бывают в Подмосковье, на Урале.

Зачем укрывают виноград на зиму?

Зачастую начинающие виноградари и дачники испытывают сомнения по поводу необходимости процедуры укрытия кустов в осенний период. Ведь есть другой выход сэкономить время и нервы — посадка сортов винограда, которым не страшен снег и мороз.

Но при большом снижении температуры кусты почти наверняка будут повреждены, и виноград даже может погибнуть. Отказ от защиты возможен лишь, если есть непоколебимая уверенность в предстоящей теплой зиме.

Укрытие винограда на зиму позволяет выращивать эту культуру даже в холодных областях. Существуют разные сорта, одни более чувствительны к морозам, другие переносят довольно низкие температуры, удовлетворяясь естественным укрытием снегом.

По морозоустойчивости виноградные сорта разделяют на несколько типов, в зависимости от того, сколько градусов мороза лоза выдерживает:

  • Первая категория. При морозах – 28-35°С;
  • Вторая категория. При морозах – 23-27°С сохраняется 60-80% почек;
  • Третья категория. При морозах – 18-22°С сохраняется 40-60% почек;
  • Четвертая и пятая категория. При морозах – 13-17°С могут погибнуть все глазки.

Даже морозоустойчивые сорта с трудом переносят длительное понижение температуры (на протяжении недели или двух) до – 15-20°С. Затяжное похолодание может погубить весь виноградник.

Потому рекомендуется укрытие зимой виноградной лозы в холодном климате всегда, даже если сорт морозоустойчивый. Если температура в регионе не опускается ниже — 16°С укрытие кустов не является обязательным.

При этом необходимо защищать молодые саженцы, посадка которых проведена в этом или прошлом году.

Корни винограда тоже очень чувствительны к холодам, даже больше, чем почки. Они могут вымерзать, если температура грунта опускается ниже – 5-6°С.

Если корневая система повреждении, гибнет все растение. Потому при укрытии винограда очень важно хорошо утеплить корни.

Если вы не укрыли хорошо виноград на зиму, не позаботились об утеплении корней, можете потерять не только урожай в следующем году, но и весь куст.

Сроки проведения процедуры

Сильнее всего подвержены негативному воздействию морозов однолетние саженцы, кутать которые необходимо еще с середины — конца осени. Молодая лоза настолько уязвима, что следует позаботиться о ее дополнительном укрывании и в холодное время года, особенно если зима выпала снежная и морозная, иначе велика вероятность гибели ее новых побегов и, как следствие, полного отсутствия плодоношения.

Раздумывая над тем, как правильно укрыть виноград на зиму, в первую очередь следует учитывать место его расположения. Отвечая на вопрос о том, когда укрывать виноград на зиму в Поволжье, специалисты рекомендуют начинать процедуру в середине осени, обращая внимание начинающих садоводов и огородников на ее обязательность.

Таких же рекомендаций следует придерживаться и жителям таких регионов, как Дальний Восток и Сибирь, где выращивание домашнего винограда является наиболее сложным и проблематичным.

Укутывать лозу осенью надо и в Подмосковье, а также в соседней Беларуси. Но совсем другие рекомендации даются опытными специалистами по поводу того, когда укрывать виноград на зиму в Украине и южных регионах России (на Кубани, в Краснодарском крае и т.д. ).

В этих местностях можно вообще отказаться от укрытия в пользу окучивания, причем вне зависимости от того, о каком сорте винных ягод идет речь.

Если же участок с виноградниками находится севернее (например, в Воронеже, Саратове, Самаре), то следует учитывать не только местные климатические особенности, но и основные характеристики выращиваемых сортов. Прежде всего речь идет о таком важнейшем показателе, как морозоустойчивость, которую можно условно разделить на четыре вида:

  1. Высокая. Ей свойственна переносимость критически низких температур, колеблющихся в диапазоне от 25 до 28 градусов Цельсия ниже нуля.
  2. Повышенная. Наблюдается меньшая переносимость температур от -23 до -27 °C, что позволяет сохранить до оттепели не более 80% всех живых почек.
  3. Средняя. Этому виду свойственна еще меньшая переносимость низких температур в пределах от -18 до -21 °C. Обычно лоза таких сортов сохраняет к весне до 40—60% живых почек.
  4. Низкая с предельно допустимой температурой зимования от 13 до 17 градусов ниже нулевой отметки. Сорта рекомендованы к выращиванию в наиболее благоприятных климатических регионах с мягкой зимой и ранней весной.
Так же интересно:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Что касается сроков укрытия, то они зависят не только от климатических особенностей региона и характеристик выбранного сорта винограда, но и от температуры воздуха, ведь нет смысла ждать конца осени, если заморозки начались еще в ее середине.

Существует несколько негласных правил укрытия с ориентировкой на температурный режим и погодные условия:

  1. Не стоит накрывать виноградную лозу до первых устойчивых заморозков, так как небольшой минус (до -5 °C) только закалит растение и сделает его стебель и корневую систему более выносливыми и стрессоустойчивыми при наступлении сильных холодов (особенно актуально для регионов с суровыми зимами и большим выпадением осадков).
  2. Готовить защиту нужно заблаговременно, чтобы ее можно было применить уже в конце октября, если это будет необходимо.
  3. Целые лозы без видимых повреждений и растрескивания на коре переносят холода гораздо легче больных и травмированных растений, поэтому укрывать их можно немного позже, чем другие.
  4. Критической температурой для виноградников считается -12 °C, поэтому лучше не дожидаться того момента, когда столбик термометра опустится до этой отметки, чтобы укутать лозу в последний момент.
  5. Старая лоза имеет более высокую морозоустойчивость, чем молодая, поэтому последняя нуждается в надежном укрытии на зиму.
  6. Чем большим оказался урожай, тем слабее становится растение, что моментально сказывается на его способности переносить холода. Именно поэтому обильно плодоносящие лозы укутывают раньше и сильнее.

Подготовка винограда к утеплению

Поскольку в последние годы вместо сильных морозов чаще наблюдается длительные оттепели, необходимо сначала подготовить виноград к утеплению, а после уже укрывать.

Подготовка включает несколько обязательных этапов:

  1. Снять лозу со шпалеры.
  2. Обрезать.
  3. Удалить от основного куста обрезки и лишнюю растительность.
  4. Обработать кусты специальными средствами для защиты от болезней и вредителей — подойдут купорос, нитрафен, препараты Днок и другие.
  5. Обильно полить виноград перед похолоданием.
  6. Удобрить землю, чтобы у корней было дополнительное питание.
  7. При необходимости расставить ловушки для грызунов, чтобы защитить корни.

Если есть возможность, оставьте лозу неукрытой примерно в течение месяца после естественного листопада и первого заморозка. За это время произойдет отток питательных веществ к корневой системе, что поможет ей лучше сохраниться.

Во время полива необходимо увлажнить землю на 1-1,5 метра в глубину. С помощью «влагозарядкового» полива вам удастся сохранить корневую систему растения и питательные вещества для него.

В качестве подкормок подойдут:

  • суперфосфаты;
  • древесная зола;
  • комплексные удобрения, не содержащие азота.

Благодаря содержащимся в них питательным веществам снизится риск заражения корневой системы винограда грибковыми инфекциями.

Способы утепления

В зависимости от доступных средств, особенностей погодных условий и требований к содержанию вашего сорта винограда вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже решений.

Окучивание землей

Один из самых простых и доступных способов утепления.

Как его реализовать:

  1. заготовить дерн или грунт, предварительно уложив в мешки;
  2. через некоторое время после наступления небольших морозов снять лозу со шпалеры и уложить на грунт, либо в неглубокую канавку;
  3. укрыть виноград слоем земли высотой около 10 см, оставить на месяц;
  4. досыпать земли или дерна, чтобы увеличить слой укрытия до 20 см в высоту.

Предварительная заготовка грунта или дерна поможет избежать проблем с раскапыванием мерзлой земли для увеличения слоя насыпи.

Плюсы:

  • можно быстро укрыть виноград;
  • практически не нужны финансовые вложения;
  • всегда можно взять землю с участка;
  • при хранении в мешках грунт или дерн просохнут и обеспечат лучшую защиту винограда от холода и влажности.
Так же интересно:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Минусы:

  • во время суровых зим холод может «достать» виноград даже через слой земли;
  • не у всех есть место для хранения мешков с землей или дерном;
  • во время оттепели вода начнет размывать грунт и создавать лишнюю грязь.

Укрытие из снега

Простое утепление винограда, применимое при выполнении следующих условий:

  • зимой всегда выпадает большое количество снега;
  • оттепель в середине зимы — крайне редкое явление в регионе.

Для укрытия винограда потребуется:

  1. разместить на земле доски или фанеру;
  2. уложить на полученный настил лозу;
  3. зафиксировать виноград металлическими скобами или проволокой;
  4. засыпать лозу слоем снега высотой не менее 50 см.

Плюсы:

  • можно использовать, когда пропущены сроки укрытия, и уже выпал снег;
  • укрытие не требует финансовых вложений, если в хозяйстве есть старые доски или фанера;
  • можно быстро утеплить виноград;
  • не нужно много сил для утепления;
  • естественный утеплитель не нужно убирать, поскольку он сам растает с наступлением весны.

Минусы:

  • есть риск, что в начале зимы ударят морозы, а снег не выпадет, либо его будет слишком мало;
  • в случае череды заморозков и оттепелей виноград может перемерзнуть и погибнуть;
  • укрытие нестабильно, в случае оттепели высота снежного покрова уменьшится.

Утепление соломой

Экологичный и достаточно дешевый способ укрытия винограда.

Проводится следующим образом:

  1. на грунт уложить доски или фанеру;
  2. положить лозу на настил;
  3. насыпать сверху сверху слой соломы высотой 20 см, альтернативные материалы — тростник или рогоз;
  4. через 20 дней насыпать еще 20 см растительной массы;
  5. закрепить укрытие металлическими скобами, накрыть пленкой или агроволокном для дополнительной теплоизоляции.

Плюсы:

  • солома и тростник обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • для утепления используются натуральные материалы;
  • относительно дешевое укрытие;
  • в качестве замены соломе или тростнику можно использовать собранные опавшие листья.

Минусы:

  • растительные материалы необходимо просушить заранее;
  • есть риск появления грызунов, потребуется использовать отраву;
  • растительный укрывной слой сложно убирать.

Утепление с помощью опилок

В этом случае потребуется дополнительно изолировать материал от влаги.

Как правильно создать такое укрытие:

  1. накрыть пленкой грунт вокруг виноградного куста;
  2. уложить лозу на пленку;
  3. засыпать виноград слоем опилок;
  4. укрыть опилки доской или шифером для защиты от влаги сверху.

Плюсы:

  • низкие затраты на материалы;
  • экологичность;
  • обеспечивается достаточная вентиляция.

Минусы:

  • опилки сами нуждаются в защите от влаги, и их сложно убрать весной.

Укрытие из спанбонда

С помощью этого легкого материала, также известного как агроволокно, стеклоткань или агротекстиль, можно укрывать виноград несколькими способами.

  1. Каркасное утепление. Виноград оставить на шпалерах и укрыть его одним или несколькими слоями спанбонда. Если зимой выпадает много снега, достаточно одного слоя. В случае бесснежных и холодных зим потребуется несколько слоев для лучшего сохранения тепла.
  2. Сухое укрывание. В этом случае надо виноградную лозу снять со шпалер, обмотать несколькими слоями спанбонда и уложить на грунт, фиксируя с помощью скоб.

Спанбонд всегда нужно крепко фиксировать на земле или шпалерах. Материал очень легкий, может слететь под воздействием ветра.

Плюсы:

  • агроволокно обеспечивает хорошую вентиляцию, при этом минимизирует потери тепла;
  • спанбонд — натуральный экологичный материал;
  • легко сделать укрытие для винограда.

Минусы:

  • стоимость материала;
  • по опыту садоводов, в условиях суровых зим одного агроволокна может быть недостаточно.

Совет! Лучше всего использовать спанбонд белого цвета. Черный материал предназначен для мульчирования грунта и не обладает характеристиками, необходимыми для качественного укрытия винограда.

Укрытие из лапника

Один из лучших способов утеплить виноград на зиму. Особенно, если недалеко от участка есть хвойный лес.

Так же интересно:  Компот из винограда на зиму

Как правильно сделать укрытие:

  1. уложить лозу на грунт;
  2. укрыть виноград слоем лапника высотой около 40 см.

Плюсы:

  • быстро;
  • дешево или вовсе бесплатно;
  • иглы работают и как защита от грызунов;
  • под слоем лапника виноград не загнивает и не подвергается воздействию грибков и плесени.

Минусы:

  • оптимально только при наличии хвойного леса рядом.

Траншейный способ

Не менее популярный способ, позволяющий надежно защитить лозу от замерзания и гибели.

Чтобы укрыть виноград таким методом, потребуется:

  1. вырыть канавки глубиной 0,5-0,7 метров;
  2. положить на дно канавок доски или шифер;
  3. уложить сверху на настил виноградную лозу;
  4. засыпать виноград сверху соломой, торфом или опилками;
  5. укрыть всю конструкцию сверху спанбондом.

Плюсы:

  • слой древесины или шифера защитит лозу от загнивания;
  • опилки и солома дополнительно сохранят тепло;
  • снег собирается на спанбонде и создает дополнительный защитный слой.

Минусы:

  • потребуются дополнительные силы и время на рытье канавок;
  • спанбонд придется менять практически каждый год.

Совет! По бокам траншеи можно установить опалубку. Это снизит риск размытия почвы и повреждения лозы во время оттепели.

Укрытие из твердых материалов

Еще одна вариация траншейного утепления. В этом случае можно использовать доски, либо остатки рубероида или шифера.

Принцип создания укрытия:

  1. вырыть траншеи глубиной 0,2-0,3 м;
  2. обмотать лозу мешковиной;
  3. уложить ветки в канавки, закрепив металлическими скобами;
  4. накрыть траншею твердым укрывным материалом;
  5. засыпать конструкцию сверху землей.

Плюсы:

  • надежность;
  • устойчивость к ветрам;
  • хорошо сохраняется тепло;
  • твердый строительный материал можно использовать несколько лет.

Минусы:

  • этот способ оправдан только в том случае, когда рубероид, шифер или доски остались после ремонта или строительства, поскольку целенаправленная закупка материалов обойдется дорого;
  • из-за формы листов шифер может сломаться под тяжестью снега и повредить виноградную лозу.

Укрытие пленкой

Простой способ утепления, применимый в регионах с относительно теплыми зимами.

Что нужно делать:

  1. установить дуги из проволоки над кустами винограда — достаточно воткнуть их в землю, закреплять не обязательно;
  2. уложить пленку на проволоку;
  3. края пленки прижать, присыпав землей, но оставить щель для воздуха с одной стороны.

По наступлении холодов щель для воздуха обязательно закрывают, чтобы кусты не перемерзли.

Плюсы:

  • простота;
  • дешевизна;
  • доступность материалов.

Минусы:

  • есть риск возникновения парникового эффекта во время оттепели, из-за чего куст может загнить;
  • если пленка плотно прилегает к кусту, ветки могут ее повредить, а сквозь дыры внутрь попадет морозный воздух.

Совет! Вместо пленки используйте стеклоткань (спанбонд). Она хорошо пропускает воздух, обеспечивает вентиляцию и не создает эффекта парника. Плюс стеклоткань плотнее пленки и надежнее защитит от холода.

Основные правила утепления винограда

Не зависимо от выбранного способа укрытия на зиму виноградных кустов, придерживайтесь таких правил:

  • не кладите виноградные ветви на голый грунт без подручных материалов;
  • если наземная часть остаётся открытой, а участок обдувается ветром, обязательно установите защитные барьеры со стороны потока воздуха;
  • замульчируйте зоны между рядами;
  • дезинфицируйте утеплители;
  • для отпугивания грызунов дополнительно уложите рядом с виноградом другие растения, которые не любят вредителей (пижма, чёрная бузина, полынь, багульник, календула).

Какие сорта винограда не нуждаются в укрытии?

Есть определенные виноградные сорта, которые выдерживают низкие температуры:

  • Изабелла, Маруся и Саперави. Морозостойкость -28 °С.
  • Маркетт. Выдерживает до -42 °С.
  • Кишмиш, Свенсон Ред и Спартанец. Легко переносят температуру до -34 °С.
  • Барсум. Не боится холодов до -27 °С.
  • Ранний золотистый и Ватра. Устойчивость до -30 °С.
  • Катавба и Вандаль-Клише. Зимует при температуре -35 °С.

Открытие винограда весной

Весной виноградные лозы освобождают от укрытий, убирая утепляющие щиты, рубероид, маты, пленку, очищая от земли. Кустарники на юге России обычно открывают в первую неделю апреля, в областях средней полосы и в Поволжье – в последнюю неделю апреля или первую неделю мая, в областях, расположенных севернее, – еще позднее.