Компот из боярышника

Осенью можно варить компот из боярышника, хоть каждый день. А чтобы обеспечить семью на всю зиму этим витаминным напитком, нужно компот законсервировать. Сделать это совсем несложно, но нужно соблюдать ряд правил. Компот готовят только из ягод боярышника, но можно делать его и добавлением других плодов. Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства.

Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

Компот из боярышника: польза и вред

Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека.

Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами. Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, боярышник используется при:

  • перенесенном инфаркте;
  • ангионеврозе;
  • панкреатите – для снятия симптомов воспаления;
  • проблемах со сном.
  1. В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.
  2. Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.
  3. Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Рецепты приготовления

Как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Заготовка боярышника на зиму в виде компота

Зимний компот из плодов боярышника быстро сможет поднять на ноги человека с недомоганием. А так как зимой люди болеют довольно часто, то иметь в морозилке несколько заготовок боярышника было бы неплохо. Важно сохранить плоды свежими.

Список ингредиентов для 3 литров компота:

  • 200 грамм ягод боярышника.
  • 300 грамм песка сахарного.
  • Вода (3 литра).

Приготовление:

  1. Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
  2. Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
  3. Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.
  5. Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.
Так же интересно:  Перец по-корейски на зиму

С яблоками

Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов.

Список ингредиентов для 3 литров компота:

  • 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
  • 9 яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л сиропа.

Приготовление:

  1. Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
  3. Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
  4. В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
  5. В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
  6. Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
  7. Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.

С виноградом

Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.

Список ингредиентов для 3 литров компота:

  1. 700 грамм боярышника
  2. 3 кисти винограда
  3. 500 грамм сахара

Приготовление:

  1. Тщательно моем боярышник и виноград, очищаем от мусора.
  2. Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем сахар и кипятим около 3 минут.
  3. Сироп добавляем к ягодам, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Даем настояться 5 минут, и наполняем емкость доверху.
  4. Закатываем, переворачиваем и даем постоять вниз горлышком около суток.

Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.

Компот с апельсином

Напитки из цитрусовых, богатые витамином С, всегда пользовались особой популярностью. А добавление боярышника позволит создать настоящий микс концентрированной пользы!

Список ингредиентов для 1 литра компота:

  • 150 г плодов боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара-песка;
  • 700 г воды.

Приготовление:

  1. Кладем промытые и очищенные от сора ингредиенты в литровую банку (при желании можно использовать емкость другого объема, увеличив пропорционально количество всех составляющих).
  2. Наполняем банку кипящей водой, накрываем крышкой и настаиваем около четверти часа.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар песок. Не снимаем с огня, пока последний не раствориться.
  4. Возвращаем воду обратно в банку, закатываем крышку и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Очень интересно! Компот из шиповника и боярышника с добавлением апельсина – настоящая витаминная бомба, взрыв которой жизненно необходим ослабленному долгими холодами организму человека.

Из боярышника, яблок и черноплодной рябины

И, наконец, рецепт компота, который можно пить сразу после варки, как горячим, так и холодным. Зимой для его приготовления используются замороженные ягоды, заранее заготовленные летом.

Так же интересно:  Варенье из тёрна без косточек на зиму

Для получения вкусного напитка используются следующие продукты:

  • 100 г боярышника;
  • 150 г рябины;
  • 4 яблока;
  • Курага – 7 штук;
  • Чернослив – 5 штук;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем фрукты: тщательно промываем, чернослив и курагу делим на половинки – так их вкус и аромат станут более выраженными.
  2. Ставим на огонь воду, добавляем порезанные на кусочки яблоки, курагу, чернослив и ягоды. Засыпаем сахар.
  3. На маленьком огне варим компот часа. Выключаем, как только жидкость закипит.
  4. Около 20 минут напиток должен настояться, после этого, при желании можно добавить к нему специи, например, корицу.

 

Рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Приготовление:

  1. Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
  2. В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
  3. Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.
  5. Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот для маленьких

В некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.
  2. Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.

Компот с добавлением сливы

Для этой заготовки лучше брать сливы типа «венгерка». Можно взять и другой сорт, у которого достаточно плотная мякоть и хорошо отделяется косточка.

На банку объемом 2 литра взять:

  • ягоды боярышника – 200 г;
  • сливы – 10 штук;
  • сахар 350 г.

Приготовление:

  1. Из слив удалить косточки, разрезав плоды пополам.
  2. Ягоды промыть и обсушить.
  3. Разложить по банкам, на дно класть боярышник, сверху сливы.
  4. Влить в банки кипяток, дать постоять минут 15. Затем жидкость слить и сварить из неё сироп, добавив сахар. Прокипятить сироп в течение 3 минут.
  5. Влить в банки и сразу же их закатать.
Так же интересно:  Салат из моркови на зиму

Компот из боярышника с грушей

Для приготовления нужно брать плоды груш с плотной мякотью, иначе плод развалится.

На трехлитровую банку:

  • ягоды боярышника – 100 г;
  • груши – 5-7 штук в зависимости от размера;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Груши освободить от семенной коробочки, разрезать на 2, 4 или 6 частей в зависимости от размера.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, влить 3 литра воды и добавить сахар.
  4. Довести до кипения и варить 10 минут.

С пряностями и фруктами

Это необычный, но очень вкусный компот.

Нужно подготовить:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • яблоки (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон (без цедры) – 2 кружка;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • мята сухая – 1 ч. л. (или 3 листика свежей);
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить – помыть и почистить. Нужно срезать «хвостики» и остатки от цветка, затем разрезать каждую ягодку пополам и аккуратно вычистить семена. Груши и яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и нарезать не слишком тонкими дольками.
  2. Подготовленные фрукты и все пряности сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залить кипящим сиропом ягоды и фрукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить около 165 минут, нужно, чтобы яблоки и груши стали мягкими, но не развалились.
  3. Вымыть и простерилизовать банки. При помощи половника аккуратно разлить в подготовленную тару компот, распределяя по банкам ягоды и дольки фруктов равномерно. Закатать.
  4. Такой компот хранить нужно в холодном месте. Если заготовка будет храниться в квартире, то компот перед укупоркой нужно простерилизовать. 3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.

Полезные советы

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:

  • собирать ягоды нужно до наступления заморозков;
  • ягоды нужно промыть и перебрать, отбраковывая испорченные;
  • не экономить плоды, точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
  • лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
  • для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.
  • банки следует тщательно вымыть и просушить, стерилизовать не требуется;
  • если компот готовится без стерилизации, то после закатки банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и плотно укутать одеялами, чтобы они медленно остывали;
  • если компот стерилизуется перед укупоркой, то остужать можно на воздухе, не закутывая.
  • из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.