- Рецепты приготовления маринованной цветной капусты на зиму
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринование для длительного хранения
- Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
- Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
- По-корейски
- Засолка цветной капусты на зиму
- Другие способы хранения цветной капусты зимой
Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко. Цветная капуста обладает нежным вкусом и богата витаминами и микроэлементами. Маринованная цветная капуста — это отличная закуска, которую можно предложить на завтрак или ужин, подать к любому застолью.
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты на зиму
Рецепт «Пальчики оближешь»
Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.
Для приготовления закуски понадобится:
- цветная капуста – 2 кг;
- гвоздика – 0,3 ч. л.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лук – 7 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- столовый уксус – 45 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки.
Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.
На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.
После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.
Маринование для длительного хранения
Закуска получается пикантной и пряной.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- душистый перец и перец горошком – по 8 шт..
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- уксус – 3 ст. л.
Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.
Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.
Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная хрустящая цветная капуста в томате
Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- петрушка – 3-5 веточек;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.
Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.
Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса
Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.
Потребуются:
- цветная капуста – 3 кг;
- эстрагон – 6 г;
- душистый перец – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.
По-корейски
Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.
- 1 кг соцветий капусты;
- 1 головка чеснока;
- 3 моркови.
- черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.
Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет.
Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов.
Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.
Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.
Засолка цветной капусты на зиму
У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- морковь – 0,5 кг;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль и сахар – по 50 г.
Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.
Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.
В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.
Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.
Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.
Технология включает следующее:
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
- Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
- Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
- Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.
Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.