Все мы каждый год с нетерпением ждем лета, чтобы полакомиться сочными спелыми ягодами, выращенными под ярким летним солнцем и политыми теплым освежающим дождем. У многих на первом месте среди всех сортов стоит клубника, причем, вполне заслуженно, ведь ее можно по праву считать королевой ягод. Такой титул просто так не дается, заслуга ягоды не только в ее сочных плодах и необыкновенном аромате. Независимо от того, какого клубника сорта, она обладает целебными свойствами, насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Причем употреблять ее можно не только в свежем виде, что, впрочем, довольно аппетитно, также из нее делают джемы, варенья, конфитюры, компоты и соки. Чем же она полезна?
Состав клубники
Перечень полезных веществ в данной ягоде довольно широк, а сами они очень важны для организма и обладают сильными свойствами. Так, к примеру, из витаминов здесь есть все представители группы B и C, в частности, фолиевая кислота, а также каротин, фруктовые сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. Не обошлось, конечно, и без таких важных элементов, как марганец, йод, железо, фосфор, кальций, калий и прочие.
Клубника имеет некоторую «изюминку», которая состоит в том, что она совершенно лишена жиров и холестерина. А помимо этого факта, ягода славится обилием натрия, содержанием большого количества клетчатки, белков, а также моносахаридов и дисахаридов.
Для личностей, следящих за своим питанием и контролирующих фигуру, клубника будет постоянным гостем в меню, ведь в ста граммах продукта содержится лишь 46 ккал.
Ярко-красный цвет клубники, как, впрочем, и других ягод, фруктов и овощей, свидетельствует о ее насыщенности антиоксидантами, такими как витамин C, флавоноиды, фенольные соединения и органические кислоты. Благодаря этим веществам можно справиться с довольно широким перечнем проблем со здоровьем.
Полезные свойства «королевы» ягод
- Стимуляция зрения – благодаря клубнике можно предотвратить хроническую сухость глаз, дегенерацию оптических нервов, снизить риск возникновения глазных инфекций и возрастной молекулярной дегенерации. Эта ягода – вообще прекрасное профилактическое средство для улучшения зрения.
- Обезвреживание свободных радикалов.
- Борьба с отложением солей и выведение вредных веществ из организма – клубника способствует детоксикации, тем самым она справляется с артритом и подагрой. Кроме этого, ягода препятствует потере межсуставной жидкости и дегенерации мышечных тканей.
- Препятствие образованию раковых опухолей – регулярное употребление клубники способствует замедлению формирования раковых клеток. Все дело во флавоноидах, в числе которых кварцетит, антоциан, фолат, витамин C, кемферол.
- Понижение артериального давления – калий и магний выводят вредные соли, благодаря чему давление у гипертоников нормализуется.
- Омоложение организма.
- Снабжение организма йодом.
- Укрепление сердца – в составе клубнике присутствуют пищевые волокна и фолат, а также широкий спектр антиоксидантов, плюс в ней абсолютно нет жиров, поэтому ягода укрепляет сердечную мышцу, а также понижает уровень холестерина в крови.
- Нормализация обмена веществ.
- Устранение расстройств работы кишечника.
- Борьба с воспалительными процессами ЖКТ.
- Лечение кожных болезней.
- Стимуляция работы мозга.
- Снижение уровня сахара в крови – в связи с этим ее рекомендуют при диабете.
- Клубничный сок может растворять камни в желчных протоках.
Без сомнений, от клубники одна польза, однако не стоит злоупотреблять ей и съедать за один прием целый килограмм. К сожалению, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями желудка, а также аллергикам, потому что ее пористая структура способствует накоплению пыльцы внутри себя.