Салат из моркови на зиму

Морковь

Лучшая морковь — та, что выращена на собственном участке. Если же овощ выбирают на рынке или в магазине, то рекомендуем придерживаться некоторых советов.

Морковь должна быть хрустящей и упругой, с твердой мякотью. Рекомендуется покупать корнеплод равномерного оранжевого окраса, без пятен и трещин. Если у основания ботвы есть зеленые полосы, значит овощ выращивали с применением нитратов. Сердцевина должна быть яркой.

Совет. Рекомендуется для приготовления использовать раннеспелые сорта — Фея, Викинг, Канада. Они отличаются аппетитным оранжевым цветом и сочной мякотью.

Советы опытных домохозяек

Чтобы салат из моркови получился вкусным и хранился долго, хозяйки делятся полезными рекомендациями по приготовлению и хранению:

  1. Для салата используют слегка недозрелые овощи — они более сочные и хрустящие. Мягкие экземпляры не подходят — они разварятся и потеряют вкус.
  2. Овощи тщательно промывают под прохладной водой. Если на овощах есть остатки земли и грязи, то их отмывают чистой губкой.
  3. Вместо столового уксуса добавляют виноградный, яблочный или винный. Они придают блюду приятную кислинку, сохраняют его полезные свойства.
  4. Для приготовления маринада используют чистую воду и крупную соль.
  5. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин. Их промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем и стерилизуют. Для закрутки используют жестяные крышки.
  6. Хранят салаты из моркови в темном и прохладном месте. Для этого подходит холодильник (срок хранения до года) или погреб (до восьми месяцев). В кладовой комнате закуску хранят не более полугода. После вскрытия банки — не более двух недель.
  7. Закуску подают на стол охлажденной и заправляют по вкусу маслом или соусом.

Правила приготовления

Чтобы сделать вкусный салат из моркови на зиму, следует воспользоваться общими правилами и принципами зимних заготовок:

  • почти в конце варки салат добавить кислотный продукт – столовый или яблочный уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимонов;
  • обязательно следует стерилизовать банки и крышки для заготовок – в раскаленной духовке, горячим паром или кипятком;
  • для рецептов лучше выбирать спелые и качественные овощи, без следов гнили.

Рецепты вкусных салатов из моркови на зиму

Существуют разные вариации морковных салатов — острые, кислые, сладкие. Одни подают на стол в качестве закуски, другие добавляют в блюда как основной ингредиент. Морковка сочетается с большинством специй и овощей. Главное — соблюдать рецептуру приготовления.

По-корейски

Знаменитая корейская морковка привлекает пикантным ароматом и простотой приготовления.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть и замочить на 2 часа в холодной воде. Вытереть полотенцем и почистить. Натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. Переложить в глубокую тарелку, посыпать черным и красным перцем, солью и сахаром. По желанию использовать приправу для корейской моркови — она продается в магазине.
  3. Добавить уксусную эссенцию и перемешать руками. Оставить на 20 минут.
  4. Чеснок почистить и мелко порезать, посыпать им морковь. На сковороде разогреть растительное масло и вылить его на чеснок. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. Разложить по банкам или другим удобным емкостям, убрать в холодильник на ночь.
  6. Красивый салат подавать в небольших креманках.

В России рецепт моркови по-корейски появился около 50 лет назад — корейцы-эмигранты не нашли в Советском Союзе пекинскую капусту для приготовления национального блюда — кимчи — и стали добавлять вместо нее морковь.

Мало кто догадывался, что вскоре морковь по-корейски понравится россиянам. А в Корее о таком салате никто и не знает.

Салат «Зимний»

Салат отлично подходит для зимнего рациона — восполняет недостаток сезонных овощей.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г белого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Измельченный чеснок смешать с томатным пюре. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный горький перец и растительное масло. Перемешать и поставить на огонь еще на 5 минут.
  3. Если под рукой нет помидоров, то можно использовать томатную пасту.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Добавить все овощи к томатам.
  5. Сложить все в большую кастрюлю и перемешать, тушить полчаса на медленном огне. По вкусу добавить смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, кориандр.
  6. Поместить в стерильную банку, закатать, укутать в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

Сочетание сочного яблока и сладкой моркови по вкусу взрослым и детям.

Для приготовления диетической закуски потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.
  1. Морковь и яблоки промыть, натереть на крупной терке, тщательно перемешать.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать. Довести до кипения.
  3. Морковно-яблочную смесь разложить по стерильным банкам и залить рассолом. Закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
  4. Остудить и убрать в прохладное место.

Перед подачей на стол рассол сливают, салат украшают свежей зеленью, заправляют холодной сметаной или растительным маслом по вкусу. Хранят закуску в холодильнике не более трех месяцев.

Со свеклой

Свекла придает салату малиново-красный цвет. Для приготовления используют сахарные сорта.

Что потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.

Как сделать:

  1. Овощи тщательно промыть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, натереть на средней терке. Томаты пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Овощи перемешать.
  2. В глубокую кастрюлю вылить растительное масло и разогреть, добавить часть овощной смеси и засыпать сахарным песком. Через 10 минут добавить оставшуюся часть и тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. Добавить измельченный чеснок, красный молотый перец и соль. Перемешать, за 10 минут до окончания тушения влить уксусную эссенцию.
  4. Разложить по чистым банкам и закрыть крышкой. Убрать на хранение в прохладное место.
  5. Можно использовать салат в качестве заправки для борща или есть как закуску с черным или ржаным хлебом.

Салат «Оранжевое чудо»

Витаминный салат подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Что потребуется для приготовления:

  • 400 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 40 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 10 г молотого черного перца;
  • красный или душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты промыть под прохладной водой и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Морковь промыть и очистить, нарезать брусочками. Перемешать с томатами и пропустить овощную смесь через мясорубку.
  3. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, заправить растительным маслом, сахаром и солью. Добавить молотый черный перец и тщательно перемешать.
  4. Отправить на слабый огонь на 1,5 часа, добавить измельченный чеснок. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Для красочности добавить паприку или другие пряности.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

С зелеными помидорами

Оригинальная закуска с зелеными помидорами хранится всю зиму в холодильнике, сочетается с картофельным пюре и рисом.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 60 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл уксусной эссенции.
  1. Овощи промыть. Помидоры разрезать на 6-8 частей, морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками и перемешать. Засыпать солью и оставить на полчаса, чтобы помидоры пустили сок. Так салат станет пикантнее.
  4. Поставить кастрюлю на огонь на 40 минут. Засыпать сахаром, добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Перемешать деревянной лопаткой.
  5. По желанию добавить горошины черного перца, кориандр или гвоздику.
  6. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.

С огурцами

Морковка и огурцы в этой заготовке остаются хрустящими, сохраняют витаминный состав.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • красный или черный молотый перец по вкусу.
  1. Огурцы промыть, обсушить и нарезать ровными кружочками. Кончики обрезать.
  2. Морковь промыть, очистить от кожуры и измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать все овощи в кастрюле.
  4. Заправить сахаром, солью, уксусом и перцем. Влить растительное масло и тщательно перемешать. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками и пастеризовать 10 минут.
  6. Остудить, хранить в темной кладовой комнате или кухонном шкафу.

Лечо с морковью

Ароматное лечо подают к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса.

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • красный перец для остроты по вкусу.
  1. Помидоры промыть и нарезать на дольки, пропустить через мясорубку. Варить 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистить от кожуры и с помощью овощечистки нарезать на тонкие ленточки. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Перец и морковь переложить в томатное пюре, заправить солью и сахаром, гвоздикой и перцем. Добавить растительное мало и перемешать. Тушить полчаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  4. Разложить по банкам и закатать.

С тыквой

Пикантный салат из моркови и тыквы богат витамином В. Оранжевые овощи гармонично сочетаются друг с другом по вкусу и внешнему виду. Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г болгарского желтого или красного перца;
  • 100 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%.
  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь очистить от кожуры. Морковь натереть на терке, лук нарезать соломкой или полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Томаты промыть и пропустить через блендер или мясорубку. Перемешать овощи и переложить в чугунную посуду.
  4. Поставить на медленный огонь, добавить кориандр, гвоздику, корицу по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Варить час, за 20 минут до окончания добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Разложить по стерильным банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Морковная икра на зиму

Нежная морковная икра — отличный ингредиент для приготовления питательных бутербродов.

Список продуктов:

  • 600 г моркови;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор порезать, чеснок очистить от шелухи.
  2. Смешать овощи и пропустить через кухонный комбайн.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить уксус и растительное масло, сахар и соль.
  4. Перемешать и варить на слабом огне час, помешивая деревянной лопаткой.
  5. По вкусу добавить черный перец.
  6. Разложить по банкам и остудить. Хранить в холодильнике.

Зимний салат из моркови по-корейски и капусты

Отличие данного салата – не требуется его дополнительной стерилизации. Будет достаточно тушения моркови с приправой по-корейски и капусты с подсолнечным маслом. Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, в нее добавляется столовый уксус.

  • 1,1 гр. свежей белокочанной капусты;
  • по 0,4 кг морковки и белого лука (или репки);
  • 0,16 л подсолнечного масла;
  • по вкусу приправы по-корейски;
  • по вкусу крупной соли (без йода или каких-либо добавок);
  • 150 мл столового уксуса 6%.

Начните с очистки моркови, лука и капусты. Вымойте овощи. Нашинкуйте. Сложите в кастрюлю. Подсыпьте соли и приправы для закусок по-корейски. Приправу лучше приобрести готовую.

В подвергнутые стерилизации стеклянные банки выложите горячую массу. Закройте крышками. Дайте остыть.

Салат из моркови и скумбрии в банках

Закуска из моркови и скумбрии получается достаточно пикантной и аппетитной. В банках салат хранится около полугода. В любой момент можно достать закуску, приправить свежей зелени и отправить на стол для гостей.

  • 7-8 тушек скумбрии (примерный вес – 0,5 кг);
  • 0,12 кг белого или репки лука;
  • 60 гр. морковки;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и уксуса яблочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • по вкусу без добавок соли.

Салат из моркови и скумбрии будет нежнее, если из рыбы убрать все кости. Поэтому очистите рыбину от внутренностей, головы, плавников. Отварите. Остудите. Очистите мякоть рыбы от костей. Пока отложите в сторону.

Овощи почистите от всего лишнего, обмойте. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь перетрите через терку. А помидор измельчите в пюре.

Совет! К закуске из рыбы можно взять вместо кориандра другие приправы. Идеальным вариантом станет молотая или в семенах горчица, имбирь, сушеный тимьян. Если есть готовая приправа «Для овощей», сыпьте к овощам ее.

В кастрюлю или объемный сотейник переложите лук с морковью. Добавьте масла. Пассеруйте почти до готовности. Добавьте рыбу и помидорное пюре. Подсыпьте соли, кориандра и сахара. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на медленном огне помешивая. Влейте уксус, промешайте.

Интересно! Правильно стерилизовать банки с закуской следующим образом. В кастрюлю с широким дном налейте воды, закипятите. На дно уложите с помощью щипцов ткань. Так стекло не лопнет. Поставьте банки, чтобы вода была примерно до плечиков. Кипятите при медленном кипении указанное время.

Салат из моркови, перца, лука и помидоров

Данный салат традиционно готовят из моркови, перца, лука и помидоров. Томаты допустимо брать красные, розовые, бурые или даже зеленые. По вкусу добавляются специи или пряности. Подойдет для салата лавровый лист, душистый или черный перец горошком, соцветия гвоздики или семена укропа.

  • 1,2 кг помидоров (вес перед очисткой);
  • по 0,4 кг моркови и сладкого перца;
  • 0,25 кг лука (репка или белый);
  • 6-7 столовых ложек зеленого горошка;
  • по 200 мл подсолнечного масла и столового уксуса 6%;
  • 10 горошин (душистого или черного, можно смесь) перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики (или 1 ч. л. молотой);
  • 3-4 лавровых листа;
  • по вкусу крупной соли.

Начните с подготовки ингредиентов. Все овощи тщательно промойте, очистите от негодных участков.

Нарежьте мелкой соломкой или воспользуйтесь овощерезкой. Может помочь здесь и кухонный комбайн со сменной насадкой для шинковки.

Форму нарезки выберите не мелкую, чтобы при варки овощи не потеряли форму. Лучшая форма нарезки для перца, лука и помидоров – дольки или кружочки.

Зеленый горох вытащите из лопаток. Сполосните. Обсушите.

Сложите всю нарезку и горох в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, примерно столовая ложка на 1 килограмм овощной массы. Ставьте кастрюлю на умеренный нагрев плиты. Помешивайте и тушите, чтобы появился овощной сок.

Залейте масла. Подложите специи и пряности. Тушите, постоянно помешивая, пока овощи не станут наполовину мягкими. Только потом влейте уксус. Промешайте, чтобы кислота разошлась по салату.

Тут же, не выключая медленного огня под кастрюлей, выкладывайте салат в заранее стерилизованные банки. Старайтесь не накладывать массу выше плечиков банки. Сразу укупоривайте банки железными простерилизованными крышками.

Следующий этап – укутайте банки. Поставьте их на полотенце, им же прикройте сверху. Дождитесь, пока салат остынет. А потом отправьте его на долгосрочное хранение в прохладное помещение.

Совет! Расчет продуктов в списке ингредиентов сделан на 5 банок салата объемом 0,5 литра каждая. Такой вариант очень удобен. Ведь если нужно сделать 10 или 15 банок, очень легко пересчитать массу каждого необходимого ингредиента.

Оцените статью
Дача и сад своими руками
Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.