Заготовки из сливы на зиму

Рецепты

Сливы — осенний фрукт, полный витаминов, радующий нас своим богатым вкусом и широкой возможностью применения в выпечке и заготовках. Сладко-кислая, немного терпкая, но такая вкусная слива, обязательно должна быть на вашем столе в сентябре и не только!

Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:

  • варенье,
  • компот,
  • джем,
  • желе,
  • пюре.

Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и наливки.

Тонкости заготовки сливы

Как и у любого другого плода, у сливы есть свои особенности. Они связаны с сортами и сроками созревания.

Выбор и подготовка фруктов

Сливы произрастают повсюду. Условия произрастания оказывают влияние на плоды. Южные садовые растения дают более мягкий урожай. Плоды сладкие. Сибирские сливы плотнее. Их вкус отличается кислинкой. Что приготовить на зиму – зависит от сорта и места произрастания:

  1. Желтая слива идеально подойдет для джемов и компотов.
  2. Терновка – это дикая слива. Из нее готовят потрясающую настойку.
  3. Угорка подойдет для кетчупа.
  4. Венгерка – основа фантастического варенья.
  5. Красные сорта подойдут для аджики.

Из слив кроме десертов готовят закуски и приправы. Для их приготовления лучше выбирать несладкие слегка недозрелые плоды.

Как подготовить тару

Банки хорошо моют и стерилизуют. Их держат на пару или в кипящей воде. Пластиковые крышки обдают кипятком.

Внимание: следует быть внимательными к форме и уплотнительным резинкам металлических крышек. Использовать погнутые крышки с липкой резинкой недопустимо.

Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты

Сливовый джем

Из слив на зиму можно сделать ароматный сладкий джем. Продукт послужит хорошей заменой кондитерским изделиям к чаю. Сливовый джем можно использовать в качестве начинки пирогов, укладывать на утренние поджаристые ломтики хлеба.

Приготовление:

  1. Плоды в количестве килограмма тщательно промывают, ошпаривают кипяченой водой, снимают кожицу и убирают косточки. Мякоть отправляют в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. Когда выделится обилие сока, добавляют несколько стаканов воды. Состав проваривают на малом огне.
  3. Джем распределяют по стерилизованным банкам, закатывают жестяными крышками, переворачивают емкости вверх дном и дают остыть при комнатной температуре.

Салат из слив, сладкого перца и кабачков

Предлагаем рассмотреть рецепт салата со сливами на зиму, который поразит своим свежим, слегка сладковатым вкусом. Овощное блюдо послужит идеальным дополнением к гарнирам, рыбным и мясным кушаньям.

Чтобы приготовить салат на зиму из сливы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Слива – 200 г.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Головка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымывают молодые кабачки, нарезают мелкими кубиками, не снимая кожуры.
  2. Сладкий перец избавляют от семян и плодоножек. Овощ умеренно измельчают.
  3. Морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками размером чуть меньше в сравнении с кабачками.
  4. Мелко рубят петрушку. Чеснок очищают от шелухи, разделяют на зубчики, а затем пропускают через давилку.Сливы режут напополам, удаляют косточки. Мякоть закладывают в блендер и перетирают до состояния пюре.
  5. Подготавливают стеклянные банки небольшой вместительности. Емкости тщательно вымывают и пастеризуют.
  6. Внутрь накладывают горячий салат со сливами. Банки плотно закупоривают жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой тканью.

После остывания готовый продукт отправляют на хранение в темное, сухое место, где поддерживается комнатная температура.

Сливовый сок

Хорошая идея – заготовка сока из слив на зиму. В мякоти такого продукта содержится масса полезных веществ, в частности, нерастворимые пектины и каротин.

С приготовлением справятся даже неопытные домохозяйки. Как сделать сок из слив на зиму?

Приготовление:

  1. Берут около двух килограмм спелых плодов. Сливы освобождают от косточек.
  2. Мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой в количестве 0,5 литра. Емкость ставят на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, состав снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Размягченные сливы пропускают через соковыжималку.
  4. Полученную густую массу отправляют обратно в воду, где происходила варка. Добавляют 100 грамм сахара. Продукт нагревают на плите до температуры около 85 градусов.
  5. Сок с мякотью разливают по предварительно стерилизованным банкам.
  6. Емкости герметично закатывают жестяными крышками.

Аджика со сливами

Рассмотрим рецепт острой закуски из сливы на зиму.

Приготовление:

  1. Порядка 2 килограммов плодов тщательно промывают и удаляют косточки.
  2. Берут 4-5 штук крупного болгарского перца. Овощ разрезают, убирают хвостики, очищают от семян, после чего нарезают крупными ломтиками.
  3. Используют стручок жгучего перца чили, который измельчают кусочками небольшого размера. Берут несколько больших головок репчатого лука. Ингредиент нарезают кубиками.
  4. Компоненты будущей острой закуски из сливы на зиму смешивают. Добавляют 4 зубчика чеснока, около 3 столовых ложек уксуса, аналогичное количество сахара и пару крупных щепоток соли.
  5. Смесь дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу перемещают во вместительную кастрюлю и ставят на малый огонь.
  6. Аджику варят на протяжении часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  7. Стеклянные банки емкостью 0,5 литра стерилизуют в духовом шкафу. Горячую закуску из сливы на зиму раскладывают по емкостям и закатывают крышками. Продукт помещают в темный, сухой чулан.

Сливовые цукаты

На зиму из слив можно приготовить отменное лакомство, которое обязательно придется по душе сладкоежкам. Речь идет о цукатах, что подойдут для обычного перекуса, станут неплохим ингредиентом фруктовых салатов, дополнением к овсяным хлопьям и творогу.

Чтобы сделать заготовку из сливы в домашних условиях, берут около килограмма сладких плодов, которые разрезают на две части и избавляют от косточек. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой в количестве полутора литров.

Жидкость доводят до кипения, постепенно растворяя 1 кг сахара. В полученный сироп укладывают сливы и проваривают до размягчения.

Плоды вынимают из кастрюли, после чего слегка подсушивают на свежем воздухе.

В половинки слив укладывают по ядру грецкого ореха, а также лимонную либо апельсиновую цедру. Заготовки обмакивают в густом сахарном сиропе. Изделия укладывают на противень. Продукт отправляют сушиться в духовой шкаф при температуре до 90 градусов. Цукаты из слив на зиму раскладывают по лоткам и хранят в сухом, прохладном месте.

Ткемали из слив

Поговорим о рецепте острой закуски из слив на зиму. Чтобы приготовить пикантный ткемали, потребуются такие ингредиенты:

  • Мякоть слив – 4 кг.
  • Горсть грецких орехов.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Несколько чайных ложек семян кинзы и кориандра.
  • Свежий укроп, базилик.
  • Соль – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Мякоть плодов слегка уваривают.
  2. Продукт перемалывают в блендере до состояния густого пюре.Добавляют специи, соль, душистую зелень, предварительно измельченный перец чили, давленый чеснок.
  3. Смеси дают провариться на медленном огне в течение получаса.
  4. Готовую закуску из слив на зиму распределяют по стерилизованным бутылкам и герметично закупоривают пробками.

Соус хранят в холодильнике.

Наливка из слив

Наливка – один из лучших рецептов сливы на зиму. Приготовить приятный алкогольный напиток можно, используя плоды любого сорта. Главное — отобрать сливы. Даже один испорченный плод способен заметно ухудшить вкус готового спиртного.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить наливку, берут около 10 кг слив, удаляют косточки. Сырье отправляют во вместительную стеклянную бутыль.
  2. Сосуд практически доверху заполняют водой. Добавляют 4,5 кг сахара.
  3. Емкость оставляют на несколько суток в теплом месте. После возникновения признаков брожения горлышко бутыли закупоривают водяным затвором.
  4. Основу будущей наливки оставляют в покое примерно на месяц.
  5. По прохождении указанного времени отжимают мезгу, фильтруют сусло. Жидкость разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают.

Наливку ставят в темное место на несколько месяцев для качественной выдержки. В погребе такое вино будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Сливовый конфитюр

Рецепт предполагает использование около одного килограмма переспевшей сливы.

Приготовление:

  1. Плоды качественно промывают и избавляют от косточек. Мякоть перемалывают в блендере либо пропускают через мясорубку.
  2. Сырье укладывают в кастрюлю, добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
  3. Емкость ставят на плиту. Варят состав на небольшом огне в течение 45 минут.
  4. Берут половину лимона. Сок цитруса выдавливают в остуженную сливовую массу.
  5. Кастрюлю возвращают на огонь и варят конфитюр еще на протяжении 20 минут.
  6. Затем в состав добавляют несколько палочек корицы, небольшую горсть звездочек бадьяна.
  7. В духовом шкафу стерилизуют банки. Стеклянные емкости наполняют горячим сливовым конфитюром. Желательно заблаговременно убрать из готового продукта корицу и бадьян. Сливовую заготовку закупоривают крышками.

Конфитюр хранят в сухом, прохладном месте.

Сливовый мармелад

Мякоть сливы в количестве одного килограмма перетирают до состояния пюре. В полученной массе растворяют 500 грамм сахара.

Основу будущего мармелада проваривают на малом огне в кастрюле с толстым дном. Состав периодически помешивают.

Когда испарится практически вся жидкость, густую массу распределяют по формам. Использовать можно противень или лотки, заблаговременно устланные бумагой для выпечки.

Продукту дают хорошенько застыть.

Подсушенный сливовый мармелад разрезают ножом. Как вариант, можно придать изделию интересную форму, воспользовавшись специальными выемками для приготовления фигурной выпечки. Хранят лакомство в картонных коробках или стеклянных банках.

Слива в шоколаде

Спелые сливы с плотной структурой в количестве двух килограмм разрезают на половинки. Изнутри убирают косточки. Мякоть засыпают сахаром массой 500 грамм. Ингредиенты перемешивают и оставляют в покое на сутки. Когда слива пустит обилие сока, добавляют аналогичную норму сахара, а также по 40 грамм ванили и какао-порошка.

Смесь укладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Продукт варят на медленном огне в течение часа. Готовую сливу в шоколаде распределяют в горячем виде по стерилизованным банкам. Стеклянные емкости закатывают крышками. Остывшую закуску можно хранить в погребе или холодильнике.

Заморозка плодов

Проще всего заморозить сливы с косточками. Плоды моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Плотно закрыв, отправляют в морозильник. Из размороженных ягод зимой варят вкусные компоты.

Необычное вино

Из 10 кг слив удаляют косточки. Перетирают в пюре и заливают 10 литрами воды. Пюре накрывают марлей и оставляют перебродить 3 дня. Затем мякоть отжимают через марлю и выбрасывают. В полученный сок добавляют 250 г сахара, сливают в бутыль, надевают на горлышко резиновую перчатку.

Бутыль заполняют на три четверти, оставляя место для брожения.

Оставляют перебраживать на 3 месяца. Перебродивший сок фильтруют, разливают в чистые бутыли и оставляют в прохладном месте для настаивания.

Кетчуп со сливами

Делать кетчуп несложно.

Приготовление:

  1. 4,5 кг слив складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и ставят на газ.
  2. На слабом огне доводят до кипения и кипятят 2 часа. После этого разваренную сливовую массу остужают, протирают через сито, избавляясь от косточек и шкурок.
  3. Затем добавляют полстакана сахара, три зубчика тертого чеснока, 15 г молотого кориандра, листочек размолотой сушеной мяты. Все перемешивают и вновь ставят на огонь.
  4. Доведя до кипения, держат 5 минут. Затем раскладывают в банки на зиму.

Компот

Компот на зиму хранят в трехлитровых банках.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Сложить плоды в заранее подготовленные банки.
  3. В полутора литрах воды растворить 750 г сахара.
  4. Сироп вскипятить и залить им сливы в банке.
  5. Стерилизовать на водяной бане 25 минут, затем закатать крышками.

Пюре из слив

1 кг плодов моют, удаляют косточки. Складывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром.

Ставят на газ и, помешивая, доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают деревянной ложечкой.

Горячие плоды снимают с огня, остужают и измельчают в блендере. После этого вновь ставят на газ и проваривают еще 20 минут при слабом кипении.

После этого сладкая закатка готова.

Сливовый сыр

Сливовый сыр – это уваренное пюре из слив, сформированное в виде головки сыра. Берутся сливы сладких сортов.

Их моют, просушивают, вынимают косточки. Очищенные плоды взвешивают.

На каждый килограмм ягод берут 100 г сахарного песка. Им засыпают ягоды и оставляют для выделения сока.

Дольки варят до тех пор, пока масса не приобретет однородное густое состояние.

В повидло добавляют семена кинзы, распределяя их по всему объему перемешиванием. Остывшую массу выкладывают на салфетку из льна и придают форму.

Затем концы связывают, сливовую массу кладут на плоскую тарелку. Сверху накрывают аналогичной тарелкой и кладут гнет.

В таком состоянии десерт проводит три дня. Готовую головку обмазывают оливковым маслом и посыпают семенами кинзы.

Сохранить сливовый сыр на зиму можно в холодильнике.

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: 

  • слива 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
  2. Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения.
  3. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  4. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
  5. Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
  6. Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками. Готово, приятного чаепития зимой!

Ликёр домашний

Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина.

Ингредиенты:

  • слива  – 2 кг
  • сахар – 400 г
  • спирт или водка – 0,5 л.
  • бутыль

Приготовление:

  1. Плоды хорошенько моют и убирают косточку.
  2. Наполняют банку плодами.
  3. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок.
  4. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.
  5. В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату.
  6. Разливают в бутылки.

Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

Рецепт сливовой пастилы

Для того чтобы приготовить пастилу из слив вам понадобятся:

  • Спелые сливы — 3 кг;
  • Сахарный песок — 0,75 стакана.

Приготовление пастилы заключается в таких этапах:

  1. Сливы нужно хорошо вымыть и убрать из них косточки и хвостики;
  2. На противень выложите ягоды мякотью вверх;
  3. Включите духовой шкаф на 180 градусов и поставьте в него противень с выложенными ягодами на 20 минут;
  4. Когда выйдет время достаньте сливы и дайте им полностью остыть;
  5. Когда фрукты остынут, измельчите их в однородную массу, используя блендер;
  6. В сливовое пюре засыпьте сахар и хорошо размешайте;
  7. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и опрокинуть на него сливовое пюре. Толщина должна не превышать 5 мм;
  8. Если одного противня будет мало, поделите пюре на несколько частей;
  9. Духовой шкаф подогреть до температуры в 70 градусов и поставить пюре в него приблизительно на 8 часов. Пастила должна стать гладкой и высохнуть. Готовую пастилу нужно разрезать на полосочки и сделать из них рулетики.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • слива 1,5 кг
  • сахар 1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
  2. Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
  3. Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
  4. Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Маринованные сливы «к чарке»

Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец душистый – 10 шт;
  • перец чёрный – 10 шт;
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
  • лавровый лист – 9 шт;
  • гвоздика – 10 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 900 мл;
  • коньяк 7 ст. ложек;
  • анис – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками.
  2. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы.
  3. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу.
  4. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.
  5. Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

Маринад готовят следующим образом.

  1. Вода доводится до состояния кипения.
  2. Прикручиваем огонь.
  3. Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  4. Сюда же кидаем все специи.
  5. Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  6. Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  7. Снимаем с огня и вливаем в сливу.

Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • сахар 750 г.

Приготовление:

  1. Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).
  2. Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.
  3. Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).
  4. Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Сушка слив

Два способа сушки слив:

  • На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
  • В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
  1. Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
  4. Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • сахар 2 ст. л.
  • перец сладкий 2 шт.
  • лук репчатый 3 шт.
  • чеснок 1 головка, перец острый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль ½ ч. л.
  • свежая петрушка 3 веточки.

Приготовление:

  1. Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
  2. Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
  3. Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
  4. Горький перец разрезать напополам.
  5. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  6. Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
  7. Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
  8. После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
  9. Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Оцените статью
Дача и сад своими руками
Добавить комментарий

✔ Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.