Выбираем лук на зиму и правильно его храним

Лук такой же незаменимый продукт, как и картошка. Без него не обойдется ни один суп или второе, его используют в салатах и для маринования и многое другое. Осень самое время для закупок лука на зиму. В это время лук достигает нужной зрелости, да и цены на него радуют.

Выбирать лук для хранения лучше с золотой кожицей. Такой пролежит дольше всего. За ним следует белый и красный лук, которые имеют не такой острый вкус и тоже долго хранятся.

Размер луковицы тоже имеет значение. Слишком крупные луковицы грубые. Они имеют толстые слои, которые будут чувствоваться в любом блюде. Да и портиться такой лук быстро. Мелкий лук уже через пару месяцев начинает прорастать. Особенно при наличии доступа света. Поэтому лучше выбирать луковицы среднего размера.

Смотрите, чтобы луковицы были ровными, без повреждений. Любые порезы, вмятины свидетельствуют о нарушении условий хранения и транспортировки лука.

Лук должен быть плотным, сухим и не иметь проросших корней или зеленых побегов. Если в луке есть кусочки земли, тем более влажной почвы, это всегда признак невылежанного лука. Такой пропадет быстро.

Выбираем лук на зиму и правильно его храним

Выбирать лук нужно тщательно. Желательно брать его на развес, чтобы осмотреть луковицы в целом. Если вы берете целый мешок, то обязательно осматривайте лук, стараясь увидеть и внутренние луковки. Часто уже фасованный лук снаружи имеет красивый вид, а внутрь продавцы кладут мелкий или поврежденный лук.

Цена имеет не последнее значение. Если она слишком занижена, то лук скорее всего имеет какие-либо недостатки. Переплачивать за лук тоже не стоит. Выбирайте овощи по средней стоимости, чтобы не ошибиться.

Так же интересно:  Весенне-летняя подкормка посадок лука и чеснока

После покупки лук обязательно нужно просушить. Для этого разложите его на полу на газеты или мешковину. Пусть он полежит на открытом воздухе недельку, чтобы хорошенько просохнуть. После этого нужно оторвать длинные верхушки луковиц, если они есть. Для хранения лук помещают в деревянные или пластиковые коробки с перфорацией. Коробки нужно заполнить на 25-30 см в высоту. Не нужно стараться укладывать лук плотно. Он должен дышать. Коробки нужно отнести в темное прохладное помещение и установить одна на другую. Отлично для этих целей подойдет подвал. Можно хранить лук и на балконе. Однако его нужно закрыть от света и утеплить на период сильных холодов.

Периодически лук все-таки нужно будет перебирать. Это делается, чтобы отобрать самые поврежденные или проросшие овощи. Целые и здоровые луковицы после такой чистки будут хранится еще очень долго.

Запасайте хороший лук на зиму и храните правильно, чтобы всю зиму кушать его в удовольствие.