Икра из опят на зиму

С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь.

Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог.

В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

Рецепты икры из опят на зиму

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт.

Икра из опят с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.
  2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.
  3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.
  4. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Так же интересно:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.
  2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.
  3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.
  2. Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи. Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.
  3. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.
  4. Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.
  5. Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.
  6. Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.
  7. По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.
  8. Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.
  9. В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

  10. Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.
Так же интересно:  Варенье из облепихи на зиму

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5 ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Приготовление:

  1. Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.
  2. Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.
  3. Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.
  4. Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.
  5. Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.
  6. Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.
  7. Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.
Так же интересно:  Брусничный соус к мясу

Приготовление:

  1. Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.
  2. Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
  3. Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.
  4. Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.
  5. Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.
  6. Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.
  7. Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.
  8. Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.
  2. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.
  3. За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.
  4. В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.
  6. В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.
  7. И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.
  8. Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.