- Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
- Маринованные опята на зиму—ну очень вкусные на 1 литр
- Как вкусно замариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
- Рецепт приготовления опят без стерилизации
- Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
- Как приготовить маринад для опят с уксусом
- Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды
- Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку
- Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
- Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом
- Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом
- Соленые опята с уксусом на зиму под крышки
- Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом
- Рецепт с добавлением корицы
Маринованные опята — самая вкусная и ароматная грибная заготовка на зиму. Её можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Однако, на мой взгляд, для маринования лучше всего подходят свежие осенние опята. В отличие от летних они более плотные и ароматные. Маринуют, как правило шляпки, ножки у опят грубые. Их используют для приготовления грибной икры, сушат, измельчают и добавляю в супы или вторые блюда.
Сегодня, я расскажу о разных способах маринования опят, остановлюсь на нюансах и тонкостях их приготовления, поделюсь проверенными вкусными рецептами. Очень важно правильно подобрать маринад, именно от него во многом зависит вкус заготовки.
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Готовим грибы холодным способом. Отваренные опята заливаем маринадом. В этом случае благодаря классному маринаду получаются бесподобно вкусные, красивые один к одному грибочки в прозрачной жидкости, которые не мутнеют при хранении.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка (с горкой),
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки),
- Черный перец горошком – 5 штук,
- Уксус 70% – 1 чайная ложка на литровую банку,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Гвоздика – 5 штук
Шаг 2
У опят убираем ножиком плёнку. Это достаточно трудоёмкий процесс, но лучше это сделать, потому что под ней может быть лесной мусор и насекомые. Кроме того, она не эстетично выглядит, а после варки может превратиться в слизкую массу и дать кислинку грибам.
Шаг 3
Для маринования подходят только шляпки, поэтому ножки отрезаем, они грубые и не очень подходят для маринования, но их не выкидываем, а используем для сушки или жарки.
Шаг 4
Промываем шляпки в трёх водах, чтобы хорошо смыть грязь. Сначала вода тёмная, а последняя становится чистой.
Шаг 5
В зависимости от количества грибов выбираем кастрюлю для варки соответствующего размера. Наполняем её на половину водой, заполняем опятами и ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 6
Как только грибы закипели, появилась пена, снимаем их с огня и хорошо промываем в проточной воде.
Шаг 7
Вымытые грибы отправляем обратно в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки соли с горкой, доводим до кипения и варим 40 минут.
Чтобы грибы при варке не потемнели добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка на 6 литровую кастрюлю). Если ваша тара значительно меньше, то добавьте лимонки на кончике ножа.
Шаг 8
По истечению 40 минут сливаем воду с опят и оставляем их в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 9
Пока вода стекает готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Пропорция в рецепте дана на 1 литр воды. Сколько маринаду нужно будет приготовить ориентируйтесь по количеству ваших грибов.
На один килограмм варёных опят необходимо 300 — 400 мл. маринада.
Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 10
Раскладываем опята в чистые простерилизованные банки. Когда закладываем грибы, то доверху банку не заполняем и грибы не придавливаем. Сантиметра на 2 банка остаётся пустая, не заполненная. Банки постояли и грибы осели, докладывать их в банку не нужно.
Шаг 11
Заливаем опята горячим маринадом и добавляем на 1 литровую банку 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты.
Шаг 12
Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке растительного масла. Закрываем капроновыми крышками и переворачиваем банки дном вверх. Оставляем так до полного остывания при комнатной температуре, но храним в холодильнике
Маринованные опята на зиму—ну очень вкусные на 1 литр
Готовим эти грибочки горячим способом, варим грибы в маринаде из собственного грибного отвара. Так они получаются более ароматными, с ярко выраженным грибным вкусом. Опята, приготовленные по этому рецепту бесподобно вкусные, а корица и чеснок добавляют пикантную нотку.
- грибной отвар -1 литр,
- соль – 2 столовых ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- корица – щепотка,
- гвоздика – 4-5 штук,
- душистый перец – 4-5 штук,
- чеснок – 2 дольки,
- чёрный перец – 5 штук,
- лавровый лист -2 штуки,
- уксус 70% — 1 чайная ложка на литр маринада
Приступаем к приготовлению
Шаг 1
Первым делом обрабатываем опята сухим образом. Грибы хорошо перебираем, осматриваем каждый гриб. Очень важно чтобы не было ложных опят.
Шаг 2
Хорошо промываем грибы в проточной воде несколько раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно такая пропорция на 500 грамм опят 0,5 литра воды.
При варке опята сильно уменьшаются в размере.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 5-7 минут. Появляется большое количество пены.
Шаг 3
Выключаем огонь, выливаем жидкость из кастрюли и промываем опята холодной водой.
Шаг 4
Вновь опускаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим 15 минут.
Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.
Шаг 5
По истечению этого времени, грибы выкладываем на дуршлаг. Грибной отвар не выливаем и на его основе готовим маринад. На 1 литр отвара добавляем 2 столовых ложки соли (без горки), 1 столовую ложку сахара (без горки), гвоздику, душистый перец, чуть-чуть корицы (для лёгкого вкуса).
Шаг 6
В готовый маринад перекладываем опята, с которых уже стекла вся жидкость. Всё ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и уксус.
Перемешиваем чеснок и вливаем уксус – 1 чайная ложка на литр маринада. Хорошо перемешиваем, даём немного покипеть.
Шаг 7
Наполняем банки опятами, заливаем маринадом и закрываем крышками. Грибы за счет специй получаются невероятно аппетитными и ароматными.
Как вкусно замариновать опята на зиму в банках — простой рецепт
Чтобы получились вкусные маринованные опята надо учитывать некоторые нюансы и тонкости их приготовления. Давайте остановимся на них подробнее.
Чтобы ваши опята получились вкусными соблюдайте эти рекомендации:
- Не закрывайте маринованные опята на зиму металлическими крышками. Для защиты от ботулизма используйте прокипячённые полиэтиленовые или стеклянные крышки.
- Первую воду при варке опят следует сливать, а варить их во второй воде не менее 30 минут, пока они не осядут на дно.При варке грибов следует удалять пену, так как в ней могут быть вредные вещества, которые накапливаются в грибах.
- Маринад для опят лучше готовить не на воде, а на грибном отваре. Но если вы воду не сливали в первый раз, после кипячения отвар надо вылить.
- Чтобы защитить консервацию от порчи ароматные ингредиенты: гвоздику, корицу, душистый перец добавляйте в маринад при кипячении, а не выкладывайте на дно банки.
- Чтобы опята не расползались при варке, добавьте в воду небольшое количество уксуса или лимонной кислоты. Так они сохранят структуру и не превратятся в «лепешки».
А теперь давайте замаринуем наши грибочки.
Нам потребуется:
- Опята – 1 килограмм,
- Вода – 1 литр,
- Уксус 70% – 1 столовая ложка,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Гвоздика – 4 штуки,
- Душистый перец горошком – 4 штуки,
- Черный перец горошком – 4 штуки
- Сливаем воду, а опята откидываем на дуршлаг. В кастрюлю выкладываем слегка отваренные грибы, заливаем их 1 литром воды, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец, чеснок, сахар, соль, уксус и варим 15 минут.
- Готовые опята складываем в банки, заливаем маринадом, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место после их остывания.
Из 1 килограмма опят получает 2 пол-литровых банки маринованных грибов.
Предпочтительные мариновать грибы в небольшие баночки, чтобы их можно было сразу съесть.
Рецепт приготовления опят без стерилизации
Простой рецепт без стерилизации. Для приготовления грибочков не потребуется много времени, но они будет сочными, крепкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Опята — 2,5 килограмма,
- Вода – 2 литра,
- Соль – 2 столовых ложки,
- Лавровый лист – 4 штуки,
- Чёрный горошек – 20 штук,
- Уксус 70% — 1 чайная ложка на литровую банку
Приступаем к приготовлению.
- Сортируем опята, большие пойдут на икру, а небольшие грибочки — на маринование, промываем их, обрезаем ножки и складываем в ёмкость для варки.
- Заливаем грибы водой, так, чтобы она слегка прикрывала их, и добавляем соль, доводим до кипения и варим 10 минут. При варке опята выделят сок и появляется много пены, которую нужно постоянно удалять, так именно в ней находятся все вредные вещества, которые могут накапливаться в грибах. В конце варке рассол должен стать прозрачным.
- Откидываем опята на дуршлаг, чтобы рассол стёк и готовим маринад. Чтобы это было быстрее, вливаем в кастрюлю уже горячую только что вскипевшую воду и вводим в неё соль, перец, лавровый лист и кипятим.
- Грибочки раскладываем по банкам, но не до самого верху, чтобы было куда доливать рассол. Когда грибы хранятся, они разбухают и заполняют баночку. В банки вливаем уксус 70% -по чайной ложке на литровую банку.
- Горячим маринадом заливаем опята, так чтобы все грибы были в маринаде и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Отвар от опят — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 4 бутона
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
- Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.
- Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.
- Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.
- Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.
Как приготовить маринад для опят с уксусом
Опята низкокалорийные, богаты белками, клетчаткой, калием, фосфором и другими минеральными соединениями. По содержанию этих элементов маленькие плоды приближаются к рыбе. Поэтому маринад с опятами приветствуется как холодная закуска.
Секрет грибных консервов скрывается в рассоле, который важно толково сварить. Приготовление вкусной нежной заливки начинается с подготовки емкостей и ингредиентов.
Продукты: | Чистая тара: |
Опята; пищевой уксус; соль без йода; сахар; черный перец; лавровый лист. | Столовая ложка для измерения необходимых пропорций; эмалированная кастрюля; шумовка, дуршлаг; банки объемом до 1 литра; крышки. |
Другие продукты добавляйте по рецепту. | Покупайте винтовые с покрытием либо капроновые крышки. |
Например, рассол для опят на 1 литр воды с уксусом готовьте так:
- В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную жидкость.
- Размешайте по 2 ст.л. соли и сахара, вскипятите. Закиньте приправы по списку:
- лавровый лист;
- 10 семян темного перца;
- 5 звездочек гвоздики.
- Осторожно заливайте 65 мл уксуса 9%, повторно кипятите 2 минуты.
Ориентировочно на литровую емкость уходит 200 мл готовой заливки. Различают два метода по приготовлению яства:
- холодный способ предполагает внесение маринада в емкости с расфасованным грибами, которые занимают 80% объема тары;
- горячий способ включает проварку грибов в заливке с последующим распределением отвара по банкам.
Кипяток и уксус уничтожают микроорганизмы, тем самым препятствуют размножению бацилл ботулизма. Узнайте каким именно образом готовят маринад для опят маринованные на зиму с уксусом 70. Знание технологии приготовления убережет вас от этой опасной болезни.
к содержанию ↑
Сколько нужно 70% уксуса на 1 литр воды
С кислотой необходимо обращаться аккуратно. Лучше внести половину дозы, как того требует рецепт. На литровую емкость обычно добавляют 5 —15 мл уксуса 70%. После остывания отвара, снимите пробу и откорректируйте на собственный вкус.
Сколько нужно 9% уксуса на литровую банку
Тактика обращения с 9 % уксусом идентична предыдущей. Читайте внимательно рецепт. Разброс количества составляет от 60 до 150 мл.
Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.
- 1,5 кг маленьких опенков;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
- 2 лавровых листа;
- 5 звездочек гвоздики;
- 5 зерен душистого перца;
- 2 дольки чеснока.
- Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
- Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
- Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
- Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
- Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
- Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
- Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.
Пищевая ценность — 18 ккал
Рецепт маринованных опят с 70 процентным уксусом горячим способом
Простой и вкусный способ консервации маленьких грибочков.
- 3 кг опенков;
- 5 лавровых листа;
- 10 зерен душистого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 6 звездочек гвоздики;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 7,5 мл уксусной кислоты 70%.
- Отварите грибные плоды. Чтобы сохранить окраску, высыпьте 5 г лимонной кислоты.
- Размешайте специи, соль, сахар, кипятите на слабом огне полчаса. Плесните кислоту, выключите огонь.
- Выньте плоды, расфасуйте, долейте рассол до краев тары. Остатки жидкости сохраните до следующего дня.
- Прикройте заготовки пластиковыми крышками, оставьте на столе. Через сутки вскипятите сохраненный маринад, долейте баночки.
- Закатайте, уберите в кладовую.
Если вы любите острые закуски, откройте для себя рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком. Такие заготовки прекрасно сочетаются с кашами и блюдами из картофеля.
Рецепт опят без стерилизации с 9 процентным уксусом
Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.
- 700 мл воды;
- 1 кг опенков;
- 1 ст.л соли с горкой;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 пластинок чеснока;
- 8 зерен темного и душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Горячий способ маринования:
- Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
- 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
- Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
- Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.
Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.
Соленые опята с уксусом на зиму под крышки
Уберите хвойные иголки, листики, подрежьте жесткие ножки. Отмытые плоды погрузите в холодную воду на час. Переросшие экземпляры разделите пополам.
- Щепотка корицы;
- 2 кг опят;
- 3 гвоздики;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- 4 листа лавра;
- 45 г поваренной соли;
- 5 шт. зерен темного перца:
- 150 мл уксуса 9%.
- Сырые опенки проварите треть часа.
- Жидкость слейте, снова залейте холодной водой, доведите до кипения, внесите уксус, пряности, специи. Томите полчаса.
- Грибную массу расфасуйте в емкости, закатайте полиэтиленовыми крышками, укройте полотенцем. Через сутки уберите на сбережение.
Предлагаем вашему вниманию ролик, в котором показывают как замариновать ведро свежих опят:
Разница в условиях хранения опят маринованных с 70 и 9 процентным уксусом
Хозяйки беспокоятся о сбережении домашних заготовок. Емкости взрываются, содержимое покрываются плесенью, появляется мутный осадок, а причиной является неправильно подобранный уксус.
Рассмотрим основные позиции в выборе этого продукта:
- Когда выбираете уксус, изучайте этикетку. Настоящий консервант содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
- Главный компонент в маринаде — уксусная кислота. Маринованные опята с добавлением 70% кислоты сохраняются до 12 месяцев, то есть до нового грибного урожая. Также хорошо хранятся и консервы с уксусом 9%, но при более низкой температуре.
- Добавив в два раза больше кислоты, увеличите длительность сбережения. Но такие грибы, даже после обильного вымачивания, пойдут только для приготовления супов.
Срок и качество консервов зависит от условий хранения. Прекрасно подходит погреб или подвал, где влажность не более 75%.
- При температуре от +8 до + 15°, грибы хранятся шесть месяцев.
- Если в подвале +4 — +8°, консервация простоит около года.
- Герметично закатанное стеклянными крышками грибное богатство сохранит внешний вид и вкусовые качества при температуре от 0 до +4° до полутора лет в погребе.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
- Грибочки 1 кг.
- Вода 0,5 мл.
- Соль 1 ст. ложка.
- Корица 1 палочка.
- Черный перец горошком 3-5 шт.
- Гвоздика 3-5 шт.
- Лаврушка 2 листа.
- Уксус столовый 2 ст. ложки.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.