- Рецепты маринованных шампиньонов
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
- Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
- Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
- Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
- Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
- Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
- Скоростные медово-острые шампиньоны
- Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
- Шампиньоны, маринованные на зиму с уксусом
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Рецепты маринованных шампиньонов
Шампиньоны, маринованные на зиму в домашних условиях, по вкусу практически не уступают магазинным — они такие же плотные и кисленькие, пахнут чесноком и перцем. Можно подавать как закуску и использовать для приготовления праздничных салатов.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Технология приготовления:
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
- шампиньон свежий – 1 кг;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»
Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.
Количество порций/объем: 1 л
- шампиньон свежий – 2 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
Приготовление:
- Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
- Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
- Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
- Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
- Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
- Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.
Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
На 1 кг грибов понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл масла;
- 100 мл воды;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 10 шт. черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Технология приготовления:
- Чеснок нарезаем, смешиваем все ингредиенты, кроме грибов, в кастрюле. Ставим на огонь.
- После закипания всыпаем грибы, снова ждем закипания.
- Варим 6 минут. Подаем после остывания.
Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
На 1 кг шампиньонов понадобится:
- лук 1 головка;
- чеснок 6-7 долек;
- сельдерей 50 г;
- соль, сахар по 1 чайной ложке;
- вино белое сухое 100 г;
- вода 1 стакан;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- уксус (по необходимости);
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны моем. Все овощи (лук, сельдерей, чеснок) крупно режем. Всыпаем в шампиньоны.
- Вливаем вино, воду, томатную пасту и специи. Ставим на огонь.
- Если партия большая, то лучше сделать в автоклаве. Маленькую можно просто проварить чуть дольше.
- После закипания варим 15 минут для автоклава или 40 без него. Вино кислое, поэтому уксус добавляем по факту.
- Для автоклава складываем грибы в банки и стерилизуем 10 минут при 110 градусах после выхода на режим.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
На шампиньоны 1 кг понадобится:
- вода 0,5 л;
- соль 2 чайных ложки;
- перец черный 10 горошин;
- уксус 9%;
- орех мускатный.
Приготовление:
- Отвариваем очищенные шампиньоны 5 минут.
- Делаем маринад: смешиваем в воде соль, перец, мускатный орех и уксус, доводим до кипения.
- Соединяем маринад с грибами, раскладываем по банкам.
- 10 минут стерилизуем при 110 градусах после выхода на режим.
Скоростные медово-острые шампиньоны
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 600 г;
- уксус яблочный — 6 столовых ложек;
- чеснок — 6 долек;
- сушеные травы 1 столовая ложка;
- мёд 30 г;
- масло оливковое 50 г (30 для маринада, 20 для жарки);
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- чили перец 1-2 шт.
Приготовление:
- Моем грибы, нарезаем чили на кубики, чеснок натираем.
- Для маринада в кастрюле смешиваем перцы (черный и чили), мед, уксус, масло, травы и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Обжариваем грибы до легкой золотистости.
- Смешиваем грибы с рассолом. Воду из грибов в рассол не сливаем.
- Перемешиваем, оставляем под крышкой до остывания. Лучше дать шампиньонам постоять 2-3 дня.
Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
Ингредиенты:
- грибы 500 г;
- оливковое масло 30 мл;
- 3 дольки чеснока;
- тимьян 6 веточек;
- лимон половина (сок и цедра);
- 2-3 лавровых листа;
- соль 1-2 чайных ложки;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем грибы. Обжариваем на сильном огне 3 минуты.
- Вливаем оливковое масло и сок лимона. Добавляем все специи, активно перемешиваем и оставляем до остывания.
Шампиньоны, маринованные на зиму с уксусом
Чтобы консервация получилась вкусной и безопасной, не нарушайте технологию приготовления. Для маринования постарайтесь выбрать шампиньоны с еще нераскрывшейся шляпкой (она должна плотно прилегать к ножке), белого цвета, без вмятин и повреждений.
Тогда они будут плотненькими, кремово-бежевыми, а маринад останется прозрачным. Выход из 1 кг шампиньонов — 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг
- вода – 300 мл
- 9% уксус – 60 мл
- сахар – 1 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л. с горкой
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- Шампиньоны промойте в холодной проточной воде. Уделите внимание каждому грибочку — аккуратно счистите ножом загрязнения, слегка подрежьте ножку. Если шампиньоны более-менее чистые, то можете просто пройтись сверху мочалкой, чтобы убрать мелкие частички песка и прочего мусора.
- В просторной кастрюле доведите до кипения пару литров воды. Как только закипит, высыпьте в воду подготовленные грибы.
-
Проварите 10 минут на сильном огне без крышки. Воду слейте (она больше не понадобится), а грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- За счет такого предварительного отваривания вы избавитесь от мелких частичек грунта, которые могли остаться на поверхности шампиньонов.
- Далее приготовьте маринад для грибов из 300 мл воды, соли, сахара и специй. Туда же засыпьте чеснок, нарезанный пластинками. Доведите маринад до кипения.
- Высыпьте грибы в кипящий маринад. И варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Поначалу будет казаться, что жидкости недостаточно, но со временем шампиньоны уварятся и дадут много собственного сока.
- Если на поверхности есть пена, то ее нужно убирать. Под конец варки влейте 9-процентный уксус. Проварите грибы еще 1-2 минуты и снимите с огня.
- Сразу же, пока горячие, разложите шампиньоны по баночкам (вместе со специями, в которых они варились), залейте рассолом из кастрюли.
Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего уберите маринованные шампиньоны на зиму в погреб для хранения или в другое прохладное и темное место.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.